南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
      南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業楷模講座】
生木科技玻璃股份有限公司 蔡宗武董事長
『創意演藝空間美學-創業心路歷程』
【嘉義訊】南華大學於111年10月17日舉辦本學期第二場「就業力學程-創業楷模講座」。特別邀請生木科技玻璃股份有限公司蔡宗武董事長演講,以「創意演藝空間美學-創業心路歷程」為題,分享傳承父親事業到走出自己事業的歷程。在這段過程中,在技術及產品方面,不斷的創新研發。也曾失敗,但走過失敗的低潮,成就現在的生木科技玻璃,蔡宗武董事長豐富的歷練讓聽講的大學生獲益良多。
  南華大學副校長林辰璋表示,每年有許多優秀的事業主,角逐爭取創業楷模獎,因此最終獲獎的人非常了不起。幾年前副校長曾帶領學校學生們至三美藝術企業參訪,副校長也為同學們爭取再次拜訪的機會。今天有幸邀請蔡宗武楷模蒞臨南華大學演講,希望同學們把握機會與董事長學習。
                董事長一開始便開門見山,向大家詢問什麼是創業?蔡董謙虛地說他也不清楚創業,一開始是跟著父親的腳步踏上玻璃製作這條路。父親白手起家,從事木器家具、嫁妝買賣;但隨著時代演變,漸漸轉型從事玻璃製作,與弟弟承接父親事業成立三美玻璃藝術。
                 公司人數從7人不斷增加,公司規模也逐漸擴大,原本從事安裝玻璃,後改作強化玻璃。不久後遇到全球金融危機,行政院為因應讓台商根留台灣,董事長也極力配合向台糖租地建第三座廠,增加本土產業產能與經濟。蔡董事長表示自己有幸在2013年備受肯定獲得創業楷模獎,能在眾多各界佼佼者中脫穎而出實屬榮幸。
                 董事長也不滿足於僅得到此獎項,公司響應政府政策結合ESG持續發展。不僅向同學們介紹公司內部如何經營,讓員工有向心力、照顧員工、獎勵員工;也介紹許多工藝技術,更準備窯燒結合雕刻的精美產品,作為有獎徵答禮品送給同學。另外也介紹各項運用數位技術開發的產品,如在中國製玉晶石數位彩釉,與友達合力研發的太陽能板噴上圖案,打造零耗能的建築美學。董事長擔任玻璃基金會董事長時,與綠色生產力基金會號召產業夥伴一同節能減碳。此外,蔡董也不忘致力於社會關懷從事社會公益,展現企業家的影響力。
                 令人印象深刻的是,董事長的簡報分享了充滿各式各樣美輪美奐的玻璃藝術,不僅有政府、企業的案子,還有公司研發的成品,五彩繽紛又令人嘆為觀止的玻璃藝術,刻劃在現場所有人的腦海中。董事長鼓勵同學們創業要「敢夢、逐夢、圓夢」,敢夢,勇敢地作夢;既然作夢,也要邁開步伐逐夢;奮力追逐夢,為得是能圓夢。創業路上不會只有順遂的道路,總會遇到挫折,勉勵同學要勇敢面對。
                  最後蔡董事長在與學生進行問答時,詳細說明相關知識為同學解惑,並期望自己的演講能為同學們帶來不一樣的體驗。林辰璋副校長相當讚許蔡宗武董事長精彩的演講,董事長人生歷程中的體悟與創業歷程成為大家的借鑑,相信在這場講座中大家會產生不同的想法及收穫。

 
110.11.19創業楷模 邱銘乾 從鐵皮屋到世界舞台
2023嘉義縣青年領袖營開始受理報名囉!!