南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業楷模講座】
九井廣告股份有限公司
『創意在99100度之間』

             【嘉義訊】2021年10月04日南華大學舉辦【就業力學程-創業主題班】講座,特別邀請九井廣告股份有限公司林坤明董事長線上直播演講,以「創意在99和100度之間」為題,與南華師生分享他對於廣告行銷的觀點及看法,以及進入業界工作,一直到創立廣告公司的過程,無私分享他的豐富的經驗給大家。
              林辰璋副校長提到本場講座是由林聰明校長親自邀請林坤明董事長擔任講者,校長非常推崇董事長的廣告行銷非常有創意,在業界也有很好的口碑,成功塑造許多品牌。任何的創意點子如何攪動變得非常響亮且成功,這其中的關鍵因素與實務經驗,非常值得大家學習。
              林坤明董事長談到為什麼創意是99和100度?很多人認為創意是隨便發想就可以,但是對於商人、企業來講,創意是需要負責任的,創意必須達到客戶所要的效果,創意需要長時間得累積,不斷研讀學習,像海綿一樣每天吸收,就像煮開水的時候,水溫100度才會沸騰,在98度之前是看不到水在滾動的。
              林董事長講到日本電通廣告公司第四代社長所訂立的「電通鬼十則」,真正要努力做一件事情的時候,必須推開一切阻礙達成目標,把工作做好。董事長的辦公桌很大,因為底下便是床,所以辦公累了可以馬上休息,睡醒之後繼續工作,每天如此日以繼夜,隨時都在工作。他建議所有同學了解並學習電通鬼十則的內容及精神,必定讓同學受益良多,最重要的是「一分耕耘,一分收獲」,想要成功一定要比別人更努力。
              董事長強調從事廣告行銷最重要的鐵則是將商品的優點轉化成消費者的利益點,應該要先了解消費族群是誰,他們所需要的是什麼,消費者在使用商品時的心情如何?商品在規劃時應該有什麼概念?他說「行銷最重要的概念是把消費者的心剖開,手伸到裡面彈動消費者的心弦,找出消費者心裡真正的需要。」董事長也分享創意是什麼?創意是阿基米德所說能將撐起地球的支點,我們必須計算出支點的角度及位置,創意不能改變消費者的習慣,而是要引導、疏導。
   林董事長特別分享自己在基隆山上的墓園所創造的地景藝術,利用400多萬支寶特瓶拼畫出梵谷的星空草原,結合環保、公益、藝術,首創第一個收門票的墓園。他透過各大回收廠、慈濟等管道蒐集寶特瓶,也以公益的角度來募集寶特瓶,只要民眾捐一支寶特瓶,他便捐10元給公益團體,董事長也親自進到垃圾場裡撿拾寶特瓶,讓大眾感受到他的用心。
              林坤明董事長的演講內容相當精采,同學們踴躍提問,董事長不吝分享他的看法,也給予非常實用的建議,甚至願意進一步提供建議指導同學,他的傾囊相授讓學生受益良多。

【就業力學程-企業經營與人文講座】110/10/22陳明璋院長-從疫情談追求健康快樂的人生
蔡衍明愛心基金會& 南華大學2017中秋節關懷活動暨頒獎典禮