南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學2022現代華佗大林開講
3/28邀請臺大醫院神經部主治醫師
郭鐘金醫師蒞臨演講
睡.夢與人生

【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林萬國戲院等共同辦理「2022現代華佗大林開講」。3月28日特別邀請臺大醫院神經部郭鐘金主治醫師,以「睡.夢與人生」為題為參與的聽眾進行現場演說。
首先,由本校林聰明校長為演講引言,校長感謝郭醫師特地遠道而來為大林鄉親及南華大學同學演講,每月舉辦之健康講座是為很好的知識充電,不管在任何年齡層,健康之課題皆極為重要,台北經營管理研究院院長也是南華大學的兼任講座教授陳明璋教授也表示「民以食為天,命以睡為先」需有良好睡眠才能健康長壽,郭醫師以人的生理現象觀點切入解析睡眠,並解析睡、夢與人生,當睡、夢皆妥當,就能有亮麗人生。
第一段演講,郭醫師先介紹神經網路:不論睡或醒,凡事走過必定留下痕跡。睡眠只要是睡到自然醒,那就是睡眠系統有效統籌再確立,提醒長輩不需拘泥每次睡眠長度,當自覺無法入睡,起身去做其他事物,等睏意來襲再進入夢鄉為人體最自然之方式,並解釋大腦在各種階段下之意識型態,解析做夢與眼球快速轉動之因果,透過圖說及生動案例劃分不停律動之大腦,其清醒及作夢波動其為相似,卻有些微不同。以「好夢由來最易醒」的典故解釋清醒於淺睡階段或清醒於長夢中之合理設計,其是由清醒、淺睡、深睡與較不合理/較合理夢境之頻繁交替呈現,帶領現場聽眾入門中樞神經系統。
郭醫師以生動之方式詳述睡眠各項階段之反應以及其臨床上多數人遇到之狀況,並在醫學治療上以第二段演講聽眾分析,郭醫師表示希望民眾勿依賴藥物等治療方式,神經功能表現的兩大基礎要件為網路及節律,人體系統循環如用藥物強制侵入,打亂身體規律,也會造成用量需求日益增加,如需使用也請以間隔日期方式,並且盡可能使身體有更多新的感知,也鼓勵民眾藉由運動、飲食等方式,來調整睡眠障礙之困擾,才能長久維持,掌握自身的健康。
演講結束後,聽眾針對演講內容踴躍提出問題,郭醫師親切且耐心的為民眾解答疑難雜症。校長感謝郭醫師今日對睡眠議題上之分享,把失眠的症狀,發生的原因與其治療的各種方式都替大家完整解析,讓民眾能快速了解其成因與治療方式。


1110412天晴能源股份有限公司進行產學合作協商
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2017端午節慰問活動