南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力學程-企業經營與人文講座】
3/28邀請空中大學公共行政學系李永騰教授蒞校演講
演講題目-疫後創新創業與產業政策新思維
【嘉義訊】南華大學於328日下午舉辦本學期【就業力學程-企業經營與人文講座】,特邀請前行政院青輔會主委、現任空中大學公共行政學系李永騰教授蒞校演講,以「疫後創新創業與產業政策新思維」為題,藉由自身的歷程以及對於現今青年之議題,深入探討青年創意發想至創業實踐之困境,透過案例分享與現場學生互動,讓學員集思廣益並各自闡述對案例的觀點,透過實際操作使今日講座能實踐運用。創意是創新創業之母,勉勵同學發揮創意,透過產官學研跨域合作,鏈結國際。
首先,由台北經營管理研究院院長也是南華大學陳明璋兼任講座教授引言。陳院長稱讚李教授人生閱歷豐富,不論是在擔任青輔會主委、台中市社會局局長亦是於空中大學任教,凡事皆盡心盡力,於青年就業創業上花費許多心血,很幸運今日邀請李教授為各位同學解析創新創業與產業政策之實務經驗,期許同學在未來的創業及就業上,創造非凡成就。
李永騰教授說到,創業成功的必要條件為「創意+誠信=顧客滿意」,以創業應有的六個認知引導同學瞭解創業風險及需具備之條件,並解析21世界在全球化、自由化下之趨勢,並介紹臺灣從19502010等各大創業時代,從出口製造、電子科技至雲端應用時代。未來有四大領域:智慧製造、智慧醫療、智慧零售、智慧生活,現今數位化趨勢不可逆,在每一波創業潮上,唯有找出機會及創新突破才能跟上市場脈動。以伊士曼柯達公司為例,因為在數位時代,公司沒有跟上創新轉型的機會,以至於被後來數位潮流淘汰。
李教授講述現今青年在創業初期,尋找設置場所、場地租金是沉重的負擔,現今政府推動讓創業者能借用共同工作空間,如嘉義文創園區。而團隊組成與分工非常重要,團隊應發揮各自專長優勢分工進行,不能只著重於技術層面思考產品,否則會落入只懂研發不懂市場的困境。了解顧客群需求很重要,初期市場驗證、消費者行為分析、成本效益分析等多項考量上亦須投入研究。大多數的創業計畫缺乏完整的行銷、財務分析、市場分析、人力資源,僅強調技術研發專利,結果就是產品曲高和寡,乏人問津,或者是難以和目前市場上的既有類似產品做出區隔,創造比較優勢。現今網頁上有許多財務相關免費課程,同學應善用政府與民間各種資源充實自身,勉勵同學失敗比成功多的多,吸取失敗經驗避免重蹈覆轍。創業最重要的是要有特色,掌握自身專業及市場趨勢終會成就一番天地。
副校長感謝李教授分享自身對於現今社會產業創新上之觀點,闡述除了站在技術層面思考產品,亦不要忽略其核心價值:誰才是買主?並勉勵同學學習李教授之態度,擔任何種角色都希望能創造最好的成果,擴大自身視野,培養專業能力同時,透過群體集思廣益訓練邏輯能力及對於市場之敏銳度。

1051124 【企業經營與人文講座】兩岸三地的語言-張曉風教授
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2017端午節慰問活動