南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學2022現代華佗大林開講
6/16邀請臺北榮民總醫院高齡醫學中心
林明憲主任蒞臨演講
保命防跌

 
【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林萬國戲院等共同辦理「2022現代華佗大林開講」。6月16日特別邀請臺北榮民總醫院高齡醫學中心林明憲主任,以「保命防跌」為題為參與的聽眾進行線上演說。
首先,由台北經營管理研究院院長也是南華大學的兼任講座教授陳明璋教授為演講引言,林主任的專業為有關高齡醫學、長期照護、安寧療護等方面,人到老年肌肉變少,面臨像是肌少症等症狀,今日林主任以實際案例切入解析,為大林鄉親說明跌倒相關傷害。本校林辰璋副校長表示,感謝林主任今日帶來此重要議題,65歲以上是重要關鍵,有時不小心跌倒便引發許多後遺症,許多年輕時輕而易舉的行為,在老年卻是危險動作,透過每月舉行之健康講座,讓大林鄉親能持續吸取各項健康資訊,唯有身心健康方能擁有亮麗人生。
第一段演講,林主任以多個跌倒案例解析跌倒造成的多項後遺症,跌倒為最常見的老年症候群之一,大部分的跌倒與暈厥無關,跌倒的研究通常排除伴隨失去意識的跌倒,非因中風、癲癇、外力撞擊引起。依國民健康署106年「國民健康訪問調查」,65歲以上老人過去一年曾跌倒比例為1/6,80歲以上每年50%會跌倒,發生率在60歲開始上升,女性多於男性,且半數以上發生於家中。林主任表示,老年人因反應時間較慢、自我保護反應不足以及其他共病如骨質疏鬆等原因,較易因跌倒而成傷,根據107年死因統計65歲以上事故傷害死亡原因,第二位為跌倒(每十萬人25.7人),跌倒併發症為65歲以上老年人傷害死亡主因之一,跌倒為家中長輩需嚴加重視之議題。
第二段演講,林主任解析跌倒危險因子,分為內因性、外因性及環境因素,跌倒風險隨危險因子增加而上升,林主任表示預防跌倒的第一步為篩檢,所有的老年病患都應進行篩檢,如過去一年跌倒過,再跌的機會為2.3至2.8倍,所以只要跌過,就要進行多面向跌倒評估。最後,林主任為鄉親分析生活中大小生活習慣,如穿著布鞋而非拖鞋、固定地毯地墊、室內光線充足、衛浴設備高度等多種淺藏危機,透過加裝扶手、保持地面整潔等方式,排出危險因子,並以多因子介入措施,如肌力及平衡訓練、居家環境危害、視力等評估及轉介、回顧藥物並調整或提用,方能有效降低跌倒造成之為害,掌握自身的健康。
演講結束後,聽眾針對演講內容踴躍提出問題,林主任親切且耐心的為民眾解答疑難雜症。林副校長感謝林主任今日跌倒議題上之分享,把跌倒之危險因子及後遺症與其治療的各種方式都替大家完整解析,讓民眾能快速了解其原因與治療方式。


1041016南華大學與順天堂產學合作簽約
2018中秋送暖 蔡衍明愛心基金會&南華大學 送愛到民雄