南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業主題班】
邀請帝箂實業股份有限公司賴明道董事長
『無人商店的創新創業-生技食品飲料現場調配』
    【嘉義訊】2022年03月25日南華大學舉辦【就業力學程-創業主題班】講座,特別邀請帝箂實業股份有限公司賴明道董事長蒞校演講,以「無人商店的創新創業-生技食品飲料現場調配」為題,與南華師生分享他投入無人商店技術開發並創新轉型的過程。
     林辰璋副校長提到賴明道董事長原先在虎尾設廠,公司擴大規模,在大埔美工業區設新廠,設備相當新穎。董事長長期經營與學校產學合作,原先從事國際貿易,協助職訓單位設置產學訓相關設施並與學校合作專業人才培訓。同時賴董事長也是生技系葉月嬌老師所創設的台灣生物科技暨健康產業協會副理事長。董事長從事機械製造業,目前從機械設備的基礎,創新轉型開發無人商店,透過創新思維建構新的商業模式,運用他專業的機械背景知識,將生技食品透過無人商店,現場調配生產飲品,將來南華大學能做為無人商店第一個設置點,非常歡迎來跟我們分享。
  賴明道董事長介紹開發無人商店的緣起,因為農村經濟逐漸沒落,鄉下地區年經人口外流相當嚴重,為解決長輩對於食品的需求,方便購買及食用,從2018年開始在原有的五穀雜糧即溶原料技術基礎上,更進一步開發本草蔬果農產品加工設備,以及配方與製程技術,總共分為三個階段,第一階段開發即溶蔬果粉,第二階段開發五穀雜糧中草藥蔬果茶飲,第三階段無人商店軟硬體設備。期間需要與農民合作生產原料,透過契約生產模式,期望能夠改善農村經濟,提升農民收入,吸引青年回鄉工作,更能造福消費者健康。
  賴董事長提到無人商店的核心神經是無線網路,透過固定式或移動式展店,可快速擴展商店數量,衝高營業額,並利用模組化設計,可快速遷店及變化季節產品,甚至進入國際市場,能夠因應各個國家不同的飲食習慣。無人商店最重要的是現場飲料調配的技術,從原物料素材到飲品製作的過程,以及飲品的種類、消費的模式,每一個環節都是創新。
  董事長特別強調無人商店能提供年輕人新的創業模式,由帝箂實業公司提供設備、資金、技術、商店,讓年輕人來當老闆經營店面,並且以利潤共享的方式合作,人人都有機會當老闆,替自己爭取更高的收入。無人商店結合了15項技術整合,包括網路系統、冷鍊儲存監控、配方製程管理…等,雖然看似一家無人商店沒什麼,其實背後囊括了許多軟硬體設備技術的整合與應用。無人商店的市場優勢,是可以節省現場人力、營業時間不受限制,原物料從生產者到產品加工、配送,再到銷售一條龍,可節省中間成本,且保證食品不添加添加劑,確保消費者健康。經營採用連鎖直營方式,也適合跨國經營,最重要的是整合各項專業技術,同業難以競爭。
  最後賴明道董事長強調未來無人商店希望能達到提高農產品價值、解決農產品過剩、克服農產品原料保存問題、打破農產品外銷檢疫問題、縮小農產品原料水分與容積等目標。無人商店是未來工商業無人化的一環,並朝向專業整合的方向發展,它很適合中小型企業經營,且實體或網路都可以銷售。
  林辰璋副校長提到未來無人商店開發成功以後,在設置展店的時候,需要仍然管理人才,同學們有興趣的話,都能夠有機會參與無人商店的計畫,相當令人期待,非常謝謝賴明道董事長精彩的演講。


1051028嘉義縣大林鎮明和社區發展協會
2017端午-蔡衍明基金會&南華大學 嘉義送愛下鄉趣