南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業主題班】
邀請尼克開發股份有限公司黃謙騤董事長
『在專業領域中造就多元創業』
  【嘉義訊】2022年04月11日南華大學舉辦【就業力學程-創業主題班】特別邀請尼克開發股份有限公司黃謙騤董事長蒞校演講,以「在專業領域中造就多元創業」為題,與南華師生分享他精彩的創業故事。
  演講之前,林辰璋副校長與黃謙騤董事長進行產學合作簽約,雙方簽署產學合作協定,並討論在尼克開發股份有限公司的子公司,可以提供多元的實習及就業機會,未來可以與系所專業結合,進行產學合作、人才培育。

  胡聲平研發長提到黃謙騤董事長的事業領域橫跨光電、醫學、農漁業,非常了不起的成就,人生的路程由自己所創造,相信董事長的分享會讓大家收穫滿滿。
  黃謙騤董事長提到自己也是南華大學的學生,就讀自然療癒碩士班,非常開心能夠回到母校跟同學分享創業經驗。他說,母親在他小時候請算命仙算命,算命師預言他個性活潑、頭腦靈活但是沒有讀書命,於是母親對於他的教育方向,偏向學習一技之長。董事長賭性堅強,不相信自己是被放棄讀書的那一個,骨子裡存在著強烈的學習欲望。因緣際會之下,選擇研讀中醫領域,當時國內的中醫學系屬於經驗傳承的論證科學,於是讀完空中大學的生命科學系之後,進而到中國考取天津中醫藥大學的研究所,取得碩、博士學位。
  取得學位之後進到職場歷練與學習,參與了各式各樣的協會擔任理事長、理事職務,在未來的創業上能夠累積經驗,面對挑戰。至此,董事長對於算命仙的痛恨轉念為感謝,謝謝算命仙當年的鐵口直斷,反而激勵了自己,他認為算命仙其實是激勵大師,「一命二運三風水,四積陰德五讀書,六愛好嘴七愛敢拚」,這些都是創業的過程所需要的歷練。
  談到自身創業的緣起,2004年成立尼克開發公司,以企業經營管理顧問及企業資源整合為主要業務,成功幫助許多企業創建行銷通路、組織管理團隊、技術升級、投資策略管理…等,服務的經驗創造了他多元創業的機會,「不專業,但需專業,多元創業」,亦即不專於單一事業,但專注於事業經營且具備關聯性的創業要平行互相支持,才能長期經營。
  黃董事長介紹他的多元事業,從一開始的開發投資控股,再到能源科技事業,接著醫學事業領域,然後是農業及漁業。他在發展能源科技領域時,起初是從事廢棄物轉能源,因緣際會下,汶萊商業部推薦他跨足太陽能產業,於是2004年投入產業,成為台灣前三家光電能源業者。後來因應政府政策,農地農用、漁業漁用,要求太陽能業者,太陽能板的下方要養殖蝦子、種植作物,於是他組織團隊公司,開始養蝦及種植香莢蘭與蕈菇。從產業中,進入專業的學習,建置「室內漁電合一」、「營農型光電室內栽培場」。董事長的醫學事業群與三軍總醫院產學合作,進行牙齦間質幹細胞儲存與生物製劑研發。未來可用於疾病治療,目前正合作研究帕金氏症、阿茲海默症或先天性疾病障礙治療,已進入臨床實驗階段。

  最後黃謙騤董事長強調多元創業不容易也不簡單,建議大家培養高度學習力,對事物多面向學習與接觸,並且保持誠信、提供超越客戶期待的服務、深入了解產業特性、不斷學習提升專業、資金與資源準備、要耐得住寂寞與孤獨。創業成功不難也不簡單,創業需要主動積極及行動力,還需要抗壓、耐挫及忍受艱辛。他勉勵大家別人的成功經驗,雖然不一定完全適用,但可以依自己的目標與方向,參考學習並持續改進,知道自身能力、財力與目標,並堅定自己的方向。

1100430創業主題班 主講:陳重嘉【遊山茶訪-大家來找茶】
2018中秋送暖 蔡衍明愛心基金會&南華大學 送愛到民雄