南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業主題班】
邀請呈禾康股份有限公司陳健明總經理
『千萬負翁到營業額破7億』
  【嘉義訊】2021年11月05日南華大學舉辦【就業力學程-創業主題班】特別邀請呈禾康股份有限公司陳健明經理蒞校演講,以「千萬負翁到營業額破7億」為題,與南華師生分享他從求學階段半工半讀,到第一次創業以失敗收場,後來進入職場開啟業務人生,又在一次因緣際會之下再次創業的歷程,精采萬分。
  林辰璋副校長提到大家可能不知道呈禾康,但是在全聯、家樂福都能看到呈禾康代理的產品,尤其是在全聯販售的崙背鮮乳,還有德國品牌的起司等等。陳總經理的求學、就業及創業歷程都有非常精采的故事,值得分享給大家一起來學習。
  陳健明總經理分享他就讀台大昆蟲系時,帶領系學會辦理國中小學生營隊活動,替系學會賺取不少收入,顯示他年紀輕輕便擁有商業頭腦。大學畢業之後,開始第一次創業,以製作團體服裝為主。在網際網路逐漸蓬勃發展時,他加入學妹創辦的網路公司擔任業務,主要行銷商品是架構網頁的服務,因此累積了不少業務的經驗。網路公司倒閉之後,他搭上棒球好手王健明的熱潮,開始販售球員卡,一開始獲利頗豐,但隨著仿效此種商業行為的人越來越多,相對利潤越來越少,於是他決定踏入職場求職找工作。

  陳總經理在33歲時,第一次投履歷應徵工作,進入德記洋行,主要負責產品銷售。在德記洋行工作期間,受到老闆親自上課訓練,因此擁有完整且良好的行銷、業務、生產管理、品牌管理等觀念,也非常熟悉產品的生產及銷售流程。從剛開始只負責一、兩項產品,到後來自己負責全公司50%的業績,相當不容易。後來德記洋行被統一集團收購,陳健明不喜歡大公司的規矩及制式的作法,所以選擇辭職。之後輾轉去過幾間家族企業型的公司工作,因為無法接受家族企業的文化,於是與幾位朋友合夥創立公司,開始他的第二次創業。
  陳總經理提到呈禾康是食品開發商,以乳製品為主要商品,透過與冷鏈公司技術合作配送商品,保證商品不使用防腐劑等添加物。呈禾康代理商品的理念,尋找優質原料,提供消費者安全又優質的產品,包括崙背鮮乳、台農牛乳、快樂牛起司等知名品牌。他們與大廠競爭,不做大廠能做的生意,將消費市場進行區隔,主攻冷門但是有市場的生意,成功在市場上找到定位。
  陳健明總經理分享了幾個很重要的觀念。「人生的故事是靠自己寫的」,努力做好自己擅長的事,機會是給準備好的人。「不做損人不利己的事情,只做不損人利己的事情」、「不抱怨過去,不後悔做過的事情」、「利潤共享才能創造更大的利潤」、「創新是突破的唯一機會」。戲法人人會變,巧妙各有不同,但是唯有努力才是大家共同的信仰!任何的數字都一定是從0開始,是正是負,真的取決於你自己!
  林辰璋副校長提到陳總經理的人生充滿酸甜苦辣,但是他知道自己要做什麼,怎麼找到正確的方向,並且往前邁進,這件事情相當重要。過程也會遇到很多困難,但是如何去面對、解決它,不要被困難困住了自己而不能往前走,以此跟各位同學勉勵!

1100518華御建設股份有限公司/大溪社區發展協會簽署產學合作
台灣滷味博物館-企業參訪對學生的意義與啟發