南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業主題班】
邀請冷研科技有限公司魏毅明總經理
『上天給的彩蛋』
  【嘉義訊】南華大學舉辦「就業力學程-創業主題班」,於2021年12月02日邀請冷研科技有限公司魏毅明經理蒞校演講,以「上天給的彩蛋」為題,與南華師生分享他接手家裡的事業,公司歷經幾次危機與轉型的歷程。
  林辰璋副校長提到冷研科技的碳索館,除了有別於一般的觀光工廠,把教育及藝文融合到碳索館裡面,提供二氧化碳科普知識與體驗及乾冰相關應用及校外教學場域,非常值得大家去走訪。以友善環境、永續經營、健康為理念,總經理的演講內容能帶給大家很多收穫。
  魏毅明總經理分享每個人都會有上天給的禮物,可能是沒有包裝,內容也可能不是你想要的,不一定是美好的,可能會包含痛苦、哀傷。上天的禮物會如何呈現?只有自己能深刻感受到。
  魏總經理提到自己是在家族企業裡再創業,家族企業「永豐化工」於1964年成立發展後續轉型至今。在他小時候,公司曾經發生裝填高壓鋼瓶時不慎爆炸,導致員工死傷,這個事件讓總經理留下深刻印象,以至於他接手公司後,對於工安的要求非常嚴格。
  1992年政府實施公平交易法之後,公司面臨很大的競爭壓力。二氧化碳的市場陷入紅海競爭,一公斤不到4塊錢,於是他與兄弟們回到家裡幫忙,三兄弟努力開發二氧化碳不同的應用,例如製作乾冰等等,擴充產品線並增加產品附加價值,提升市場競爭力。公司也致力於產學合作研究開發技術及設備,他們進駐嘉創中心,成立專案與學校共同開發二氧化碳相關的技術與應用,獲得很多技術上的突破。
  魏總經理分享大哥注意到嘉義縣府預計開發馬稠後工業區,正在招商階段,因為2022年食品級二氧化碳將納入食品添加物管理,於是超前部屬,決定在馬稠後工業區購買土地,並且在2021年設立全台灣第一家氣體觀光工廠-「冷研碳索館」,從B2B跨入B2C的市場,也提出申請環境教育場域、碳相關議題合作交流場域。

  魏毅明特別提到商業模式九宮格很重要,公司便是利用這張表因應新冠肺炎疫情,其中價值主張的部分相當重要,企業必須清楚自己的價值及定位,如果能夠妥善運用商業模式九宮格,將會比他人更能夠面對大環境的改變並安然度過。
  最後魏總經理分享工作的目的是讓生活更幸福,人為什麼要工作?是為了要讓自己活得比現在更幸福快樂。每個人都必須要運動、與人交流、持續學習、保持正面思考熱情投入,能讓大家生活更幸福,也要保持感恩的心,更容易感覺自己是幸福的。

1070809現代華佗大林開講 李科宏醫師 - 保養下背,精彩下輩-下背痛保養
南華大學109年大專校院推動職涯輔導補助計畫-「創薪價職,原夢飛young」成果影片