南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業交享聚】
邀請源森活有限公司陳森亞總經理
『努力不一定會成功,但成功一定要努力』
  【嘉義訊】2022年03月30日南華大學舉辦【就業力學程-創業交享聚】特別邀請源森活有限公司陳森亞總經理蒞校演講,以「努力不一定會成功,但成功一定要努力」為題,與南華師生分享他從事手工香皂事業的創業經驗與過程,故事相當精采有趣。
  林辰璋副校長提到陳森亞總經理除了經營源森活有限公司之外,同時也是嘉義市創新創業協會秘書長,在創業這條路上有協會或同伴互相加持與幫助非常重要。如果決定創業,一定要投入心力,每天都在動腦思考產品如何改善及創新,如何讓產品能夠被市場接受等等,陳總經理來跟我們分享創業過程中怎麼付出心力、如何規劃事業等經驗,相信會帶給同學許多收穫。
  陳森亞總經理講到人生最快樂的時光是求學階段,接下來是畢業後的前五年,因為父母身體還健康、尚未成家養育子女,想嘗試任何事情都可以,把握機會追求夢想。大學剛畢業時22歲,五年之後27歲,生活開始慢慢穩定,要穩定求職?還是自己創業? 他分享自己剛畢業時到一家原木料加工廠工作三年後,為了追求更好的薪資待遇,於是轉換跑道至白人牙膏觀光工廠擔任導覽員及講師。在白人牙膏觀光工廠任職1年多時,因為原先配合的香皂工廠出了問題,於是他開始研究製作香皂,在兩天之內研發並報價、打樣,把握機會開創手工香皂事業。
  陳總經理從一開始3個人力每日工作14小時只能生產500顆香皂,花費半年的時間不斷修改調整製程,進展到一天工作8小時能夠產出3,000顆香皂。他不是化工背景出身,透過多次測試與實驗來累積經驗。因此,他說「創業需要毅力與堅持,修改方向與進化,堅持朝向目標前進」。除了自創手工皂品牌之外,也代工或接受客製化訂單。曾經製作過三太子香皂、超微半導體公司AMD香皂、天氣氣象局禮贈品香皂…等。他提到去年5月疫情爆發時,原先已排到10月份的訂單,在一夕之間消失,陳總經理透過網路行銷,想辦法找訂單,讓公司能夠順利生存下來。
  總經理講到創業的路上會遇到許多問題,像是訂金、打樣、收帳、簽約、保固、稅務、客訴等等問題,創業可以是一件事,也可以是很多一件事的組合。他將製作香皂當作是煮飯,熟能生巧之後,便能夠將事情做好,重點是能否持續去做?他分享公司第一次接到製作5,000個立體香皂的訂單,使用矽膠模具製作香皂,需要至少一個晚上的時間等香皂成形,因此需要大量的模具來製作香皂,於是詢問製作矽膠模具的工廠,一個模具需要花費400元,成本相當高。後來陳總經理向食品用矽膠供應商詢問購買原料,以及虛心請教對方如何製作矽膠模具,成功自行製造矽膠模具,並順利完成立體香皂訂單。
  最後陳森亞特別強調創業要懂得追根究底、精打細磨、磨練技術,嘗試體驗以前不敢做的事。在創業的過程中,尋求他人的幫助很有限,還是要靠自己去努力才能挺過難關。

  林辰璋副校長提到今天有許多科系的學生來聽講,建議學生們要多多珍惜交朋友的機會,透過交流互動形成創業團隊,盡量與不同專長的成員一起激盪出火花,希望大家來聽精彩的演講之餘,也能夠廣交朋友、開拓人脈,將來創業的時候一定能有所幫助。

1090715現代華佗大林開講黃金洲主治醫師 - 對抗心血管疾病:理想的血壓和血脂控制
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學-【指標4.優質教育】