南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業交享聚】
東大興食品有限公司
『三代傳承,作脯成家』
  【嘉義訊】2021年11月03日南華大學舉辦【就業力學程-創業交享聚】特別邀請東大興食品有限公司黃馥廷副總經理蒞校演講,本場講座為疫情趨緩之後,第一場實體舉辦的創業交享聚講座。黃馥廷總經理以「三代傳承,作脯成家」為題,與南華師生分享東大興從祖父創業開始,一代接一代傳承下來,這其中的過程與經驗,以及對於疫情時代的經營策略與未來展望。
  林辰璋副校長提到東大興在屏東東港是非常老牌的企業,專門販售肉脯、魚鬆,在東港深耕經營超過60年,目前是由第三代黃副總經營,他特別致力於產品的包裝及口味上的創新與轉型,加入許多創新的元素並且加強品牌行銷,讓這個傳統產業可以延續下來。黃馥廷副總經理同時也是屏東創新創業協會的理事長,他因為加入創新創業協會,拓展更多人脈、獲得更多資源,對於事業的經營相當有幫助。

  黃馥廷副總經理一開始分享肉鬆的成分以及好壞的差別,真材實料的肉鬆不加澱粉,質地細緻且有纖維。副總經理也分享一個小實驗,如果想測試肉鬆是否含有澱粉,可以滴入碘酒,觀察肉鬆顏色的變化,如果顏色為黑色則表示含有澱粉,顏色若為褐色則是沒有澱粉。
  黃馥廷總經理講到東大興是祖父黃見安,從學徒開始學習做肉脯,後來自己出來創業,經歷過多次失敗。最後祖父與祖母來到東港,記取過往失敗的經驗與原因,修正商業模式,成功在東港定居下來,他加入地方社團、連結人脈,並開始發展零售批發生意,靠著肉脯養活自己,給一家人溫飽。
  黃馥廷的父親黃昭鴻從小就在菜市場幫忙肉脯的生意,退伍後即投入家中事業,因為經常與長輩發生爭執,自行離家創業,且未接受長輩資助,自己生產製作肉脯、開發業務。第一家麥當勞在台北開幕後,西式早餐在台灣掀起熱潮,黃昭鴻先生洞察趨勢嗅到商機,投入冷凍食品的經銷批發,發展多元的通路管道,同時也開始替製造批發商用香腸、肉乾、肉鬆。東港首次舉辦黑鮪魚文化觀光季,也搭上這股潮流,開發在地特色伴手禮產品,包括黑鮪魚鬆、旗魚筋肉、櫻花蝦脆肉干等等。
  副總經理強調創業成功的關鍵是洞察趨勢、敢於行動,了解自身核心價值,並且善用在地資源。他本身也跟父親一樣,退伍後便在家中公司上班,他積極發展品牌,重新設計產品包裝,拓展年輕消費族群,同時也投入更多行銷,包括架設廣告看板等等。黃馥廷與讀者城市聯名推出伴手禮禮盒-「春米財來寓意」,成功打開知名度,獲選2020屏東十大伴手禮,為公司帶來更多業績。對於產品的推廣,副總以在地特色出發,期望未來推廣到國際。
  最後林辰璋副校長特別提到,地方產業能夠持續經營且有豐碩成果,相當不容易。黃副總經理有他的經營策略,讓大家都知道東大興,讓東大興成為東港的特色。相信將來黃副總經理能夠把在地品牌推展到國際,成為全球知名的肉脯品牌,甚至能夠獲得「創業楷模獎」。

1070119濟生醫藥生技.毅太企業
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學【指標15.陸域生態】