南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業交享聚】
長春健康素食餐飲有限公司
『開創蔬食典範,享受樂活人生』
  【嘉義訊】2021年12月15日南華大學舉辦【就業力學程-創業交享聚】,特別邀請長春健康素食餐飲有限公司張寶仁總經理蒞校演講,以「開創蔬食典範,享受樂活人生」為題,與南華師生分享他從廚師跨足到素食餐飲領域,一開始創業失敗,經過調整經營策略、確立市場定位後,成功開創素食自助餐連鎖品牌,並且成為素食界典範的創業故事。
   林辰璋副校長提到,張寶仁總經理曾經擔任過台南青年創業協會理事長,在這期間他帶領了許多團隊,績效也相當不錯,幫助年輕人能夠創業成功。張總經理投入素食產業超過30年,對於在地經營頗有經驗,他的創業故事特別精彩,而且不是只有在台南經營,是全國性的素食餐飲連鎖品牌。
  張寶仁總經理分享他創業初期,營業額看起來是賺錢的,便自以為創業成功,其實並沒有賺錢,反而是虧錢的。他建議大家如果創業,必須把成本支出提列出來,包括人事成本、固定成本、設備折舊成本…等成本一起計算,如此計算出來的店家盈虧才是真實的,否則只是帳面上的收入增加,不是真實的盈餘。
  張總經理講到剛開始他以素食自助餐市場為主,但利潤不高,後來轉攻合菜市場,與宗教團體合作,但不是虔誠的教徒,只是做生意的話,也無法發展長期合作關係。接著便開始接觸殯葬市場-圓滿桌,於是他的第二家店便開在殯儀館旁邊。然而這樣的經營方式,也是無法長久經營。
  張寶仁在17年前看準健康素食的市場,毅然決然來到台北創業,以「呷健康ㄟ好厝邊」為經營宗旨,將宗教素轉化為健康素,同時也積極開設多家直營分店。在創立素食餐飲連鎖品牌的過程中,他研究過全台各大餐飲連鎖品牌的經營模式,例如:王品集團、瓦城,學習如何將素食餐飲作業流程標準化。

  張總經理強調,創業前先做好市場定位,產品要走高價或低價路線,再思考相對應的商業模式及獲利模式。他建議創業的預備金要準備充足,因為創業初期有1~2年的養客期,必須能夠走過這一段虧損時期,如果資金不夠就算創業的方向正確,生意還是會倒閉,非常可惜。所以尋求創業的資金資源相當重要,只要創業故事夠精彩,更容易獲得創業補助或是獲得投資人的青睞。
  張寶仁談到長春健康素食的願景是成為食尚蔬食典範,成就健康樂活人生,向消費者推廣一種新的生活提案,讓大眾知道從農田到餐桌的過程。透過舉辦各項活動,從活動中傳遞長春健康素食的價值觀。疫情發生之後,他開始簡化店家的裝潢,將大部分資金花費在設備上,就算不幸收店,也能把設備帶走。因應疫情開發料理包、醬料罐等產品,也把餐廳變成銷售據點,客人除了來現場用餐,也會再帶走一餐。長春自己展一套教育訓練課程,歡迎本校學生有興趣可以加入長春夥伴。

1051028嘉義縣大林鎮明和社區發展協會
2017端午-蔡衍明基金會&南華大學 嘉義送愛下鄉趣