南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學創業楷模講座
廖昆隆董事長分享改變的影響力
   【嘉義訊】南華大學舉辦「就業力學程-創業楷模講座」,於日前邀請三隆齒輪股份有限公司廖昆隆董事長蒞校演講,以「改變的影響力」為題,與南華師生分享創業歷程以及自己如何從內向的個性改變、挑戰自我的人生歷練。
  演講當天林辰璋副校長代表學校與廖昆隆董事長進行產學合作簽約,未來將與系所專業結合,進行產學合作、人才培育。林副校長開場致詞提到,廖昆隆董事長接班父親的齒輪公司,二代接班創新轉型,申請到青創貸款1200萬,讓公司進行研發技術提升以及設備更新,造就廖董事長獲選第42屆創業楷模、公司獲磐石獎的榮譽。從董事長精彩的分享中,同學必能獲益良多。
  廖昆隆董事長表示,本身曾是佛光會會長,身為佛光人看到學校環境很好,鼓勵同學在善用這麼好的環境及資源,好好讀書充實自我的能力。中山大學企業管理碩士、北京大學EMBA的廖董事長說,學習是改變自己最大的力量,人生最大的挑戰就是自己,要面對自己、改變自己,勇敢去做。他年輕時候很害羞,不敢跟同學互動;接班後,有一次面試員工,一次面對8位面試者,居然說不出話來。但是,身為公司負責人,必須扛起公司的責任,在此,他說要感謝他的太太,對他的人生影響很大,是人生的貴人。
  在念北京大學EMBA時,同學鼓勵他在春晚進行表演,當下他就是一個信念,這是改變自己、挑戰自己的機會。於是找當下著名魔術師劉謙學習,由劉謙在台北的高徒傳授變魔術的技巧,最後就在春晚節目表演魔術,徹底改變自己。他體認到「為與不為在自己,不改變不會看到成就感」。公司成立60年來,以「4千」來分享。第一個千是「千山萬水」,公司前30年從事代工,沒有利潤、沒有進步,還差一點倒閉。於是痛定思痛,進行第二個千「千辛萬苦」,積極轉型發展,感謝台南青創協會李瑞煌老師指導,申請到1200萬的青創貸款,用來研發及更新設備,追上國際的腳步。第三千是「千錘百鍊」,有機會參加雪隧工程,證明公司技術及品質不輸國外廠商,並開發齒輪箱,8年後是台灣齒輪界第一名,市占率達6成。第四千是「千方百計」,要捨得行銷公司,例如參加國際展覽,捨得研發創新,永遠走在產業的前端當領頭羊。

  廖董事長人生的歷練相當精彩,最後也特別勉勵大學生面對困難要有正能量,不要逃避;最大的敵人是自己,很多問題是自己的問題,唯有面對自己、挑戰自己、改變自己,才能成功。

1070511現代華佗大林開講 黃光永醫師 - 淺談關節炎
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學【指標15.陸域生態】