南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業楷模講座】
大吉汽車企業股份有限公司
『天龍八部(客車版)
  【嘉義訊】南華大學03月01日舉辦110學年度第二學期首場【就業力學程-創業楷模講座】,特別邀請大吉汽車企業股份有限公司蔡昆憲總經理蒞校演講,以「天龍八部(客車版)」為題,與南華師生分享他創新轉型的過程以及心法,除了深耕原有遊覽車車體設計及製造領域之外,更積極發展不同的車體,包括發展校車、特種車、水陸兩用車、雙層巴士、軍用車以及雙鐵駕駛員訓練車廂,創造出全新商業模式與多元領域商機。
  蔡總經理以天龍八部武俠小說裡的人物角色為例,與大家分享自己經營企業的心法,他提到要像喬峰一般,擁有不願意錯過任何事情的野心、像虛竹一般如初入世的虛心、像段譽一般熱心助人的善心。
  總經理特別分享大學時打工的經驗,從一開始的電訪員,到後來家家戶戶登門拜法蒐集房屋資訊,甚至跨入信用卡領域,辦理學生卡並且結合手機等等創舉。他提到,在這個過程中,剛開始的學習,不知道未來會如何發展,但是投入自己有興趣的事情當中,一定能有所收穫。

  蔡總經理談到真正的高手都能明白自己在武林中的定位,他建議大家創業之前先思考自己的定位在哪裡?確立定位之後不隨波逐流,接著要努力練功,把最簡單的事做到最複雜,了解所有工序及步驟,建立標準化SOP,才能充分掌握工作重點。另外,一定要學會與自己獨處,讓心靜下來,跳脫現有的環境,給自己好的、不同的外在環境,思考自己這陣子做了哪些事情,並且從中反省、思考,可以獲得不一樣的思維及想法。他經常鼓勵員工休假外出旅遊,跳脫工作環境,除了有適當的休息之外,也能看到更多不一樣的措施與做法,回到工作崗位之後更能產生創新想法。
  總經理強調在從事本業領域之下,也要接觸不同領域的事物,碰撞產生不一樣的火花。大吉汽車除了原先的垂直化一條龍製造銷售遊覽車之外,也積極投入發展校車、水陸兩用車、雙層巴士等等,拓展多元領域。公司企業獲利的同時,也要營造良好的產業環境,就不會有惡性競爭,並且將獲利回饋給社會大眾,這是企業的社會責任。
  蔡總經理談到產官學的合作也相當重要,從一開始透過政府輔導,再到學界尋找資源,把產業帶入產官學體系當中,創造不一樣的機會,以開創更多商機。他認為擁有國際觀並且做一個對社會有回饋、有價值的人很重要,以本身的價值創造美好環境,持續提攜人才加入自己的行列,是他經營企業的理念與原則。
  最後蔡昆憲再次強調不論到哪個年紀都要學習和自己獨處並且保持心靜;練功不難,難的是心法;創新不難,難的是維持新創。他鼓勵大家在兼顧本業時,也要不務正業,做不一樣的事情會讓你有不一樣的感受。
  最後林辰璋副校長相當讚許蔡昆憲總經理精彩的演講,總經理的人生歷程中的體悟,分享八個心法,特別是學習獨處讓心靜下來,講起來很簡單,執行的時候很難。如何學習獨處?副校長建議大家利用一個下午的時間,搭乘交通工具到很遠的地方,在這個獨處的過程中,一定會產生不同的想法及收穫,非常值得大家好好學習。

 
1090612【就業力學程-企業經營與人文講座】邱臣遠立法委員 - 南向政策對台商的挑戰和商機
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學-【指標4.優質教育】