南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業楷模講座】
祥圃實業股份有限公司
『究好豬-品牌創新之路』
  【嘉義訊】2022年04月07日南華大學舉辦【就業力學程-創業楷模講座】特別邀請祥圃實業股份有限公司吳季衡執行長蒞校演講,以「究好豬-品牌創新之路」為題,與南華師生分享他進入父親的事業學習,並著手建立品牌及產業創新的過程。
  林辰璋副校長提到吳季衡執行長是最新一屆獲選的第44屆創業楷模,非常高興能夠邀請吳執行長來演講。創業楷模經營企業到一定的規模之後,也致力於投入社會公益,可以讓大家作為典範來學習。
  吳季衡執行長談到原先公司主要從事製作畜牧業經濟動物的營養保健品,幫助農民把豬養好並且販售出去。他認為農畜業與食品業一定要有所連結且不可分割,食品業的原料來源是農業,如果沒有連結,農業永遠不會進步,消費者也無法吃得安心。吳執行長鼓勵國人消費購買本國所生產的農產品,為了讓消費者了解平常吃的豬肉是怎麼來的,因緣際會在雲林設立良作工場,讓消費者來參觀豬肉的生產過程。並透過開設餐廳來了解消費者認為好吃的豬肉是什麼?消費者喜愛什麼?他提到,跨領域發展伴隨著許多機會與風險,如果跨越到全新的領域,要有心理準備,自己正在做別人沒做過的事,必定要花時間去了解、準備。以「究好豬」品牌為例,為了因應現代氣候變化、數位轉型,提倡冷凍技術讓肉品安全送到各通路及餐廳,再到消費者面前。其實台灣市場仍以溫體豬肉為主,「究好豬」的肉品經過分切加工之後,利用冷鏈物流技術,將肉品販售到各個通路。究好豬的願景是成為讓台灣人可以驕傲的豬肉品牌、以永續的態度與作為經營畜牧業、提升台灣農業生產者的社經地位。
  吳季衡執行長談到各行各業透過新的文化及傳播媒體,讓好似學歷不高的人才會從事的行業,轉變為重要的職人專業,專業正在被看見。其實所有的行業都要念書,但是要念自己有興趣、與未來工作相關的領域,投入時間在喜歡的專業上是必要的。他分享自身求學的經驗,因對生物科系有興趣,所以大學就讀醫學科系,但後來發現醫學的工作環境並不是他所喜愛的,後來跟著父親到世界各地拜訪各家生物科技公司,才了解到原來生物的應用不只在醫學領域。
  執行長提到有很多途徑可以找到喜好,有的人是出生就知道,也有人是從不喜歡,才找到自己喜好什麼,他建議大家開始思考未來要做什麼,要去了解自己的喜好,需要時間去嘗試,也需要勇氣跟他人表達自己想要與不要什麼。他提到,一家公司企業的發展分為三個階段,短期-守成、中期-創新、長期-永續。他建議大家在談創新之前,必須先了解自己的底蘊是什麼?如果只是空有想法,沒有其他相關配套措施,較難得到他人的支持。
  吳季衡分享納智捷汽車嚴凱泰董事長的至理名言:「年輕人應該認命,但也不能只會聽命」。不要一直回頭思考自己當初為什麼做這個選擇,也不要花太多時間抱怨過去,因為已經發生的事情無法再改變了,下一步怎麼走更為重要。如果希望創新的產業及人才可以發展,我們要有相對的環境去支持,因為創新犯錯或失敗的機率遠大於成功,若我們的環境不支持創新創業,只是在聽命行事的話,就不會有創新的產生。最後執行長分享創新人的特質是創造、迎接逆境、不滿於現狀、具有危機意識,觀察各產業的差異並找到新的結果、創造新模式。
  林辰璋副校長提到從改變到蛻變是吳執行長人生的體悟,他分享了許多觀點都非常值得各位去思考,從未來目標往回規劃現在的行動方向並向前邁進,這是很好的思維模式,儘管有些人還沒有未來規劃,可能到處碰撞後再修正調整,依然能夠走出屬於自己的道路、成就未來。林辰璋副校長帶領參觀「台灣生命教育意象館」,體驗從出生到死亡的生命過程,執行長對於南華大學導入科技的生命教育互動式學習體驗讚譽有加。


1100321參訪吉恩典山丘露營區
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2019春節慰問活動