南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力學程-企業經營與人文講座】
9/27邀請研揚科技股份有限公司莊永順董事長蒞校演講
演講題目-研揚的發展策略和社會回饋
 
【嘉義訊】南華大學於927日下午舉辦本學期【就業力學程-企業經營與人文講座】,特邀請研揚科技股份有限公司莊永順董事長蒞校演講,以「研揚的發展策略和社會回饋」為題,藉由對科技電子產業之分析,透過自身經歷分享從白手起家至創立研揚科技股份有限公司之歷程,為師生剖析其中各階段思維轉變的歷程,勉勵同學專注學習、發揮所長,企業透過產學跨域合作,鏈結國際。
首先,由本校講座教授、台北經營管理研究院陳明璋院長介紹莊永順董事長。林副校長稱讚莊董事長以具體行動表現企業家風範,秉持著「以人為本、關懷社會」之理念,於1999年成立財團法人研揚文教基金會回饋社會,特別是弱勢孩子。建立一個完整的輔導系統,讓孩子得以在正常的情況下學習成長,此企業風範,值得我們學習,今日很幸運邀請莊董事長為各位同學解析企業的發展策略及實務經驗,期許同學在未來的創業及就業上,創造非凡成就。
莊董事長以自身專業知識白手起家,深知人才對產業發展的重要性。因此,除了著重在公司經營之外,也積極投入在人才培育上,為台灣科技教育盡一份心力。董事長提到「贏家專注,輸家事事嘗試」,專注在我們選擇與擅長的領域,把公司當成自己的家庭與事業來經營,期盼同學專注在一項專業出發,方能在其領域有一番卓越佳績。
莊董事長以三個部分解析研揚家族的成長,從研揚的起源和利基市場的擴張至分進合擊、加盟加值,到結盟控股、互相照應、共譜未來,以深入淺出之的方式,帶領同學了解各階段的困境及應對方式,探討市場走向及並以「科技扎根美麗人生」作為結尾,冀望學員專注、堅持、正直與分享,尋找所愛、發揮所長。
莊董事長在1999年捐助成立「財團法人研揚文教基金會」,將關懷弱勢團體、鼓勵藝文欣賞、參與社會公益、推廣科技教育列為四大重點,並以促進科技教育與人文發展為宗旨,以自身行動推廣教育、回饋社會。


1081219【就業力學程-企業經營與人文講座】柯梓凱董事長 - 我在世界各地創立連鎖與經營企業的經
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2017端午節慰問活動