南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業楷模講座】
狼窩創業加速器股份有限公司 周青麟董事長
25萬創業到公司上市實務分享』
【嘉義訊】南華大學於111年11月17日舉辦本學期第三場「就業力學程-創業楷模講座」。特別邀請狼窩創業加速器股份有限公司周青麟董事長演講,以「25萬創業到公司上市實務分享」為題,分享企業選才標準,把對的人放在對的位子,能使企業正向成長。並以實際案例說明創業輔導過程。周青麟董事長豐富的知識與輔導新創公司的經驗讓聽講的大學生受益良多。
  南華大學副校長林辰璋表示,周董事長不僅是創業楷模,也十分重視創業領域,參與過許多活動以行動支持創業團隊,給予投資與輔導。周董事長將分享過去如何幫助這些團隊與自己創業成功的故事,其經驗非常值得同學們學習。
    董事長先和學生們玩個小遊戲,雖然不知道是怎麼樣的遊戲,學生們參與火熱、非常踴躍與董事長互動,董事長見同學們如此熱絡,更加開名額。周董事長以姓名學與面相學的知識提供學生人際關係及將來事業上的建議,解析同學的個性十分準確,使參與學生們嘖嘖稱奇、嘆為觀止。
    26歲創建至寶電腦,後成立狼窩網紅公司,也輔導大學同學創立公司,更叫人吃驚的是30歲就前往美國成立分公司。年輕便事業有成著實令人稱羨,但周青麟董事長說道,一開始創業實在沒錢,只有25萬與牽手的結婚禮金就創業了。「天行健,君子以自強不息」,做任何事皆應認真努力,是做事的道理;「地勢坤,君子以後德載物」,做人應以和以禮相待,是做人的道理。董事長不只是以此為標準面試新創公司,也以此要求自己。
    在挑選人才時怎麼分辨、怎麼選才呢?周董事長說道,有四個維度的挑選原則:人財、人才、人煩及人在。人財,指的是能力強且忠誠度非常高的;人才,指能力不強但忠誠度強;人煩,指能力強但忠誠度不高;人在,則是指能力不強、忠誠度也不強。這四個維度以能力與忠誠度組成,兩項皆是企業用人十分看重的點。
     除了如何以能力與忠誠度選才,董事長更進階與學生們分享簡易面相學的挑人方法。額頭代表原生家庭;眉緊性急,眉開性慢;眼大靈活,眼小細心;鼻短武斷,鼻長優柔,鼻頭圓有光澤會賺錢;唇厚重情,唇薄重功利,嘴闊有口福。透過面相學了解對方的個性,把人放在對的地方,才能發揮長處。董事長認為改名、整形並沒有用,要做的應該是發展自己優點、隱惡揚善。人若沒有高度,看到的全是問題;人若沒有格局,看到的全是雞毛蒜皮。選對方向比速度更重要;擁有智慧比吃苦更重要。
  開發商品需要符合痛點、爽點、癢點,痛點就是要符合消費者的需求、消費者想要的,爽點是能讓消費者覺得滿足,癢點是使消費者看到就忍不住想買、非買不可;更重要的是要有亮點,也就是發展商品的優點,在眾多競爭者中鶴立雞群。要讓客人感覺需要你,且能讓他對你產生信任,互動久後對你產生依賴。不論在什麼階段、在什麼年齡,都要對過去現在未來抱持感恩的心。
    接著周青麟董事長向同學們分享自己輔導創業的案例。以東璧堂為例,100萬創業金花到剩20萬,找狼窩狼主周董事長請教。首先以卜卦的方式尋找適合的電商平台,再以卜卦尋找代言人,兩個禮拜就賣出400萬的業績,兩年就獲利368萬。當然卜卦只是一種方法,實際上董事長從創業團隊中發掘產品亮點,找出適合的通路與人脈人才,輔導新創公司經營成功。
  最後,周青麟董事長從輔導經驗中發現有新創公司創業三個階段,從一開始的對某個產品有興趣去接觸他,接著想在這個領域發展做生意、從小公司轉變成想發展具規模的事業;在輔導時,董事長以做事業為方向為公司團隊指導,以長久經營為目標。成事在人,希望大家不論遇到什麼困難都能堅持。
    林辰璋副校長讚許周青麟董事長精彩的演講,讓學生們了解輔導新創公司行銷經營有許多種不同的方法,端看公司的體質來設計不同的輔導模式。重點在於如何用人,用對了方法用對人,就容易自己的產品脫穎而出。董事長以與眾不同的演講體驗讓人印象深刻,期盼將來同學們不論是就業或創業都將此場演講銘記在心。


1060321【企業經營與人文講座】由新經濟時代的觀點: 看台灣產業轉型契機-蔡清彥董事長
2017端午-蔡衍明基金會&南華大學 嘉義送愛下鄉趣