南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
 【嘉義訊】南華大學於4月23日下午舉辦本學期第四場【南華學堂-企業經營與人文講座】,特邀請台北經營管理研究院陳明璋院長蒞校演講,以「追求真善美的人生」為題,現場座無虛席,同學聽講踴躍。
南華大學林辰璋副校長稱讚陳明璋院長是位優秀的學者,並感謝其對企業經營與人文講座無私的貢獻,更鼓勵現場學生應與陳院長多加請益,累積跨領域的實力朝多元方向發展。
  陳院長在演講開頭就以「追求幾分的人生」為題,詢問在場的學生。他表示,人生只能由自己決定,而每個人的選擇則會左右未來的人生。有些人追求名利雙收,有些人力求質樸務實,每個人都是這個社會中不可或缺的一份子,因此不管怎麼選擇,都要努力的過每一天,人生才有意義。
  演講過程中,陳明璋院長也不忘引用許多成功人士的人生經歷,透過借鏡他人成功的例子,可以讓人更有效的解決困境,並表示自己也常閱讀報章雜誌,除了能增廣見聞之外,也能從中發人省思、自我探索。陳院長提到自己是追求五百分的人生,並以「五求」為人生五大理念,分別為:「以科學精神追求成功突破的求真,以回饋心盡責任完善社會的求善,以人文素養涵蘊美妙人生的求美,以身心靈富有化解窮困乏的求富,以學習求新迎接善變世界」
  除了引用他人成功的人生經歷外,陳明璋院長致力於散文著作,透過「白話七言絕句」將世界趨勢、社會情況透過平易近人的文字,讓人快速了解到其中的故事與人生道理,內容運用許多讓人會心一笑的文字雙關,賦予詩詞活潑的新生命。他特別表示:「散文創作的靈感來自生活中感動的東西,隨興發揮。」而人要隨時欣賞週遭美麗的景象與人性。
  演講尾聲,陳明璋院長鼓勵學生要開拓視野,而不是一直沉溺現狀,也期盼大家都能做到真正的心靈富有,才能品味人生、幸福喜悅,並祝福在場學生未來遇到困難時都能披荊斬棘,邁向成功的康莊大道。
  第五場【南華學堂-企業經營與人文講座】將於5月16日(四)13:00-15:00開講。捷盟海產物流葉茂生董事長將以「大馬創業經驗!深耕生根接地氣!」,向師生分享其豐富人生經歷。歡迎前往聽講。




1080213現代華佗大林開講 楊賢鴻醫師 - 中醫談四季養生
南華大學109年大專校院推動職涯輔導補助計畫-「創薪價職,原夢飛young」成果影片