南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小、世新及國聲有線電視等共同協辦「2018現代華陀大林開講」。於107511日特邀請大林慈濟過敏免疫風濕中心黃光永主任蒞臨大林國小,以「淺談關節炎與下背痛」為題,發表演說,提醒大林長輩們關於關節炎與下背痛的基本知識。長輩們以最熱情的態度全神貫注,聆聽黃醫師的精彩演說。
  黃醫師從痛風關節炎、類風濕關節炎、退化性關節炎的類型、成因等逐一介紹。黃醫師指出痛風好發年紀男性在4050歲,女性在60歲以上,通常以男性居多,痛風發作部位出現紅、腫、發熱及嚴重疼痛,甚至產生痛風石累積在關節導致關節變形,若累積在腎臟亦會影響腎臟功能。類風濕關節炎會造成全身關節的疼痛、僵硬、腫脹及活動受限,致病的原因是身體的免疫系統出了問題,病患多以女性為主。
  退化性關節炎主要隨著年齡增長關節逐漸退化,可藉由X光了解自身關節的現狀,搭配輔具、運動、藥物治療可延緩與改善退化性關節炎。黃醫師提醒一旦發現關節問題必須盡早處理,太晚開始治療,會讓關節受到的損傷無法完全恢復,及早接受治療,病人未來的失能程度可大幅降低,並以實例的圖示,讓大家印象更加深刻。另外指出機械性背痛與發炎性背痛的特徵與治療,演講過程中,黃醫師以專業的態度,深入淺出解釋關節炎與下背痛。聽眾熱烈提問,黃醫師熱心解答疑難雜症,不斷提醒均衡飲食與鈣質和維生素D的補充的重要性。
  演講最後,黃醫師再次提醒各位長輩,當發現關節不適問題,盡早檢測配合正確的用藥觀念,健康品質才能得以保障。




1101001拜訪王文志老師
南華大學109年大專校院推動職涯輔導補助計畫-「創薪價職,原夢飛young」成果影片