南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小、世新及國聲有線電視等共同協辦「2018現代華陀大林開講」。於107年10月18日特邀請嘉義長庚骨科系關節重建科黃贊文醫師蒞臨大林國小,以「認識骨質疏鬆症」為題,發表演說,將國人普遍對骨質疏鬆的迷思一一解惑,且針對專業治療進行詳細的解說。大林的長輩們全神貫注,聆聽黃醫師的精彩演說並熱烈響應發問。
  林聰明校長表示養生不是老年人的專利,而是需要歲月的累積,因此非常鼓勵年輕人多參與健康講座,除了豐富養生的觀念,也能增進正確的健康知識。陳明璋教授非常稱讚黃醫師在骨質疏鬆症治療上的專業,提到國人常見的骨質疏鬆症時,也不忘鼓勵聽眾多向黃醫師請益。黃醫師全程以流利的臺語演講,瞬間拉近與在場聽眾的距離。黃醫師首先提到國人老化指數逐年上升,並針對骨質疏鬆症對健康的衝擊詳細解說。並在講義中印製骨質疏鬆症風險1分鐘自我評量表,以供長輩們現場檢測。同時以多張圖文教導如何判別是否為骨質疏鬆的症狀。黃醫師提到,骨質疏鬆症並不是老年人的專利,年輕人如果有遺傳、服用藥物或者其他因素等也會導致骨質疏鬆症。演講中黃醫師也不忘提醒,骨質疏鬆並非單純走不穩路或坐輪椅可以解決的,因骨鬆症致髖骨骨折的死亡率甚至遠高於許多癌症,且高達八成以上的患者無法恢復到受傷前的狀態。尤其女性有更年期後停經的問題,骨鬆的情況會比男性更為明顯;而男性則因工作環境、壓力等因素,導致骨鬆的比例較高。
  黃醫師也提到,現今醫學對於骨鬆症是著重在藥物治療,但因費用昂貴許多家庭無法負擔。因此,黃醫師主張預防勝於治療,平時可以多攝取高含鈣量食品,好比:乳酪類、豆類、深綠色蔬菜等,並佐以鈣片補助,但同時也提醒,每日鈣的攝取量為1200~1500毫克,超過的話對人體並無更大益處,且須避免過量的煙、酒和咖啡,才能事半功倍。
  講解結束後現場反應熱烈,聽眾踴躍提問,黃醫師熱心解答疑難雜症。環境是影響身體最重要的因素,南華是綠色大學,歡迎大家到南華大學散步呼吸新鮮空氣,並從生活中的小細節多注意身體狀況,才能遠離病痛、樂活人生。
  演講最後,黃醫師再次提醒現場聽眾,骨鬆症並不可怕,只要生活規律、正常作息,以及每天曬太陽10~15分鐘,活化維他命D,相信相信能有效緩解骨鬆症的情況。



1060511-2017端午
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2017端午節慰問活動