南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小、世新及國聲有線電視等共同協辦「2018現代華陀大林開講」。於107年11月15日特邀請新光醫院耳鼻喉科侯勝博主任蒞臨大林國小,以「台灣檳榔口腔癌防治」為題,發表演說,將國人普遍對口腔癌的迷思一一解惑,且針對專業治療及疾病預防進行詳細的解說。大林的長輩們全神貫注,聆聽侯醫師的精彩演說並熱烈響應發問。
  陳明璋教授非常稱讚侯醫師在口腔癌防治上的專業,提到國人常有的癌症迷思時,也不忘鼓勵聽眾多向侯醫師請益。侯醫師首先提到口腔癌是全民癌症第五位,死亡率高居男性10大癌症第四位,且罹患口腔癌的平均年齡正逐年下降中。他提到,近年來口腔癌患者人數逐年攀高,而罹患口腔癌的比例是男性高於女性,主因是男性較容易有吃檳榔的習慣,而檳榔是造成口腔癌的最大原因。
  造成口腔癌的發生,除了嚼食檳榔之外,還有抽菸、酗酒等因素,另外也有一部分人是基因變異造成。隨著台灣經濟高速發展,國人收入增加後,嚼食檳榔的人也逐年增加,這除了現代人生活壓力大、工時過長,偏好透過嚼一顆來紓壓之外,也有不少人是受到檳榔西施的誘惑進而購買。透過調查顯示,台灣20年間檳榔消費量與口腔癌致死率呈現完全正比的狀態,表示檳榔與口腔癌之間是有著密切關係。
  侯醫師表示,30歲以上民眾可每兩年一次口腔黏膜檢查,但如果是愛好檳榔、菸酒的高危險族群,最好每半年檢查一次。如果發現自己口腔中容易破洞或有硬塊,那就要多加注意,若發現每次的傷口位置都大同小異,且不易痊癒的話,最好立刻就醫,更進一步的檢查。因為口腔癌早期的症狀並不明顯,等患者有明顯的不適及疼痛時,通常情況都已經相當嚴重。侯醫師也提醒,如果無法判斷傷口造成的原因,可以先在鄰近的耳鼻喉科及牙科就診確認情況,不需要第一時間就到大醫院檢查,以免造成醫療浪費之情形。
  為了預防癌變,侯醫師也分享幾個方法,除了杜絕菸、酒、檳榔等有害物質外,也應多吃有顏色或深綠色等富含抗氧化劑之蔬果,以及定期運動增加人體免疫力。侯醫師笑稱:「“預防”是最好的治療策略。」他也提醒,口腔與飲食習慣最為相關,平時應避免過度處理之食物,例如:高溫油炸、醃漬等食品,除此之外,保持健康規律的生活,就是最棒的特效藥。
  除了在醫學治療上有傑出的成就之外,也是台灣唯一榮獲國際頭頸部腫瘤外科聯盟推舉為全球16位頭頸腫瘤外科大師,侯醫師近年來更致力於國際頭頸部腫瘤聯盟的“世界抗頭頸癌日遍地開花”活動,期望透過活動能更加推廣口腔癌防治相關的衛教知識,也讓病友能勇敢面對自身的傷疤,勇敢走向人群。
  演講最後,侯醫師再次叮嚀長輩們平時要多注意身體的情況,若有不適則須即早就醫,切莫拖過黃金治療期。演講結束後現場反應熱烈,聽眾踴躍提問,侯醫師熱心解答疑難雜症。南華大學林辰璋副校長表示今年度的健康講座即將結束,校方正在規劃健康一日遊的行程,歡迎符合資格的民眾踴躍參與,也請繼續支持明年度的健康系列講座,並歡迎大家能攜家帶眷、呼朋引伴來聽講,既能豐富知識也同時兼顧健康。




1110421廣達社會福利慈善事業基金會及福爾摩沙雲創基地進駐公司簽署產學合作
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2019春節慰問活動