南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小、世新及國聲有線電視等共同協辦「2019現代華陀大林開講」。於108124日特邀請高雄長庚身心醫學科吳明恭醫師蒞臨大林國小,以「漫談失智」為題,發表演說,將國人普遍對失智的迷思一一解惑,且針對形成原因、判別方式及專業治療進行詳細的解說。大林的長輩們全神貫注,聆聽陳醫師的精彩演說並熱烈響應發問。
  本場為今年度首場,為鼓勵民眾踴躍聽講,林辰璋副校長宣布參與滿十場的民眾按往例將獲得參加健康一日遊的資格,並歡迎大家攜家帶眷、呼朋引伴來聽講,既能豐富知識也同時兼顧健康。
  陳明璋教授非常稱讚吳醫師在失智症治療上的專業,提到國人常有的失智症迷思時,也不忘鼓勵聽眾多向吳醫師請益。吳醫師首先提到隨著高齡化社會的來臨,國人罹患失智症的比例也年年攀升,且民眾常將失智症與正常老化的健忘混為一談,造成許多患者延誤治療的黃金時機。吳醫師提醒,當家中長輩開始出現記憶力喪失、語言障礙、情緒控管障礙或出現異常行為等狀況時,即代表有失智症的徵兆,請盡速就醫確診。
  失智症常伴隨其他疾病產生,以憂鬱症為例,常見的情況為老年期憂鬱症,又稱假性失智症,老年憂鬱症常是失智症的早期狀況,罹患此類病症的患者未來轉變為失智症的比率較高。確實罹患此疾病時,需優先治療憂鬱症,而後再密切觀察變化。若懷疑家人得了失智症,可在鄰近醫院精神科、記憶門診、神經內科接受門診治療。吳醫師表示,在治療方面,除了傳統的藥物治療外,最重要的是親人的陪伴以及保持愉快的心情,治病先治心。
  為了遠離失智症,吳醫師特別傳授四秘訣「多動腦、多運動、地中海飲食、多社會參與」。地中海飲食的特色為多攝取深海魚類及多攝取維生素CEB群。同時也要避免抽菸、肥胖及頭部外傷等情況,才能有效預防失智症的產生。
  演講最後,吳醫師再次叮嚀,失智症並非絕症,積極治療才是王道,「笑口常開遠憂鬱,心情愉悅保安康」,期望大家都能用正向的態度面對任何疾病。演講結束後現場反應熱烈,聽眾踴躍提問,吳醫師熱心解答疑難雜症。




1060927現代華佗大林開講 高明見教授 -腦中風的預防與保健
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學-【指標4.優質教育】