南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【嘉義訊】南華大學於928日下午舉辦本學期首場【就業力學程-企業經營與人文講座】,特邀請台北經營管理研究院陳明璋院長蒞校演講,以「疫戰下台商的挑戰與新佈局」為題,現場座無虛席,聽眾聽講踴躍。
  南華大學林辰璋副校長稱讚陳明璋院長是位優秀的學者,並感謝其對企業經營與人文講座無私的貢獻,更鼓勵現場學生應與陳院長多加請益,累積跨領域的實力朝多元方向發展。
  陳院長表示,人生只能由自己決定,而每個人的選擇則會左右未來的人生。有些人追求名利雙收,有些人力求質樸務實,每個人都是這個社會中不可或缺的一份子,因此不管怎麼選擇,都要努力的過每一天,人生才有意義。
  演講過程中,陳院長也感慨地說,今年受到疫情的影響,以學生為主的年輕族群,一畢業就將面臨學貸及工作機會減少的困境。尤其全球經濟重創,復甦需要長時間的努力,年輕族群恐陷入貸款養自己的窘境。
  疫情對世界經濟影響的層面很廣,對人類是生命、生活及生存遭遇嚴重的威脅;對企業是產銷、人財、停業及連鎖倒閉的危機;對產業是供應鏈、需求鏈及物流商流都中斷的危機;對經濟是製造、就業、金融、投資及市場都熔斷;對世界是有如一場世界大戰,造成生理、心理及財富與身心靈健康威脅的浩劫。
  儘管全球局勢困頓,陳院長仍鼓勵年輕學子應努力充實自己,如同陳院長本人,透過書寫散文詩集記錄人生,財富也許會消失,但知識不會。越是艱困的局面,越要努力站穩腳跟,哪怕就業環境並不明朗,仍要努力夾縫中求生存。
  演講尾聲,陳明璋院長表示,唯有活在當下才能感受到生命的流動,也因此人生隨時都值得把握,只有努力創新突破,才能心想事成。並鼓勵學生要把握住機會逆勢成長,路是自己走出來的,只要努力一定會有收穫,除了不斷創新外,更要研讀歷史傳記,藉由歷史上成功的案例為借鏡,開拓屬於自己的人生,並祝福在場學生未來遇到困難時都能披荊斬棘,邁向成功的康莊大道。
  第二場【就業力學程-企業經營與人文講座】將於1013日(二)13:00-15:00開講。博幼社會福利基金會李家同董事長將以「我喜愛的書和電影」,向師生分享其豐富人生經歷。歡迎前往聽講。



1060421黃公望東方紅木藝術有限公司產學合作簽約
蔡衍明愛心基金會& 南華大學2017中秋節關懷活動暨頒獎典禮