南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【嘉義訊】南華大學於1013日下午舉辦本學期第二場【就業力學程-企業經營與人文講座】,特邀請博幼社會福利基金會李家同董事長蒞校演講,以「我喜愛的書和電影」為題,現場座無虛席,聽眾聽講踴躍。
  南華大學林聰明校長稱讚李家同董事長在公益教育的傑出表現,當提及自我豐富與均衡發展時,並以李董事長為例,勉勵現場學生趁早立定志向且勇於築夢,更鼓勵應與李董事長多加請益,累積跨領域的實力朝多元方向發展。
  李董事長表示一本書、一部電影,故事裡都是人生的智慧。閱讀文學作品、看電影並不著重於「勵志」,而是自我充實、進而昇華。李董事長表示,養成閱讀的習慣並不困難,只要利用日常零碎的時間,就可以慢慢看完一本書,閱讀貴精不貴快,重點是讀懂、讀通,而不是去攀比自己讀了多少書,而這也是李董事長在經營博幼基金會時,對孩子們的最深的叮囑。
  李董事長也感慨道,國外許多作家會在小說中諍貶時事,同時熱心關懷公益,但國內的作家顯然對於這方面不太熱衷。因此,具人文情懷的李董事長經常鼓勵知識份子,要能發揮關懷週遭弱勢群體的同情心,關懷與照顧的實施不應是了某種目的的作秀,而是一種長期持續出自心靈的關懷。
  熱愛閱讀文學作品的李董事長公開推薦個人最喜愛的小說,同時包括四十部翻譯小說和難以忘懷的電影,範圍縱貫古今中外,內容涵蓋人文、科學、驚悚、推理、科幻玄疑等情節引人入勝。李董事長表示自己最愛的類型就是偵探小說,在閱讀的過程中可以輕鬆自在的訓練自己邏輯推理和想像力、判斷力,其緊張刺激乃至結局大翻轉,常惹得他拍案叫絕。演講過程中李董事長也經常與台下學生互動,展現其幽默、親切的一面。
  演講尾聲,李董事長十分率真的回答學生們的問題,讓人感受其樂觀自信的態度,同時也鼓勵在場同學應趁年輕時開拓視野,不論是閱讀或旅行,都應該勇於挑戰自己不熟悉的領域,才能充實自我。並且不要害怕遇到挫折,跌倒後就勇敢站起來,期盼有朝一日,大家都能在職場中發光發熱,成功邁向屬於自己的康莊大道。
  第三場【就業力學程-企業經營與人文講座】將於1030日(四)13:00-15:00開講。溪頭米堤大飯店李麗裕董事長將以「我的企業人生與經營事業經驗」,向師生分享其豐富人生經歷,歡迎前往聽講。



1051117 【企業經營與人文講座】與迪士尼共榮的經營事業經驗-簡廷在董事長
蔡衍明愛心基金會& 南華大學 2017端午節慰問活動