南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【南華學堂-創業楷模系列講座】

展壯園藝股份有限公司  賴本智董事長
『讓蘭花王國綻放異彩』
 
【嘉義訊】南華大學於107109日舉辦2018【南華學堂創業楷模講座】,特別邀請「展壯園藝股份有限公司」賴本智董事長,以「讓蘭花王國綻放異彩」為題,透過專業的解說,與師生一窺蘭花產業的生產及製造流程及台大蘭園的發展藍圖。
 
    演講開始前,南華大學與展壯園藝股份有限公司進行產學合作簽約,期望未來可提供本校師生多元的學習機會,培養生技人才,提升學生就業競爭力。林副校長表示賴董事長要讓「蘭花綻放異彩」,是要付出很多心力的,除了賴董事長本身專精的背景外,還需搭配多年的實務操作經驗,才能培育更多優良蘭花品種,希望藉由這個演講讓本校師生對蘭花生技產業的生產及發展,帶給學生們創業的啟發與未來的展望。
 
    賴董事長在台經營「台大蘭園」已有30餘年,董事長用泛黃的照片訴說當初草創時期,舉步惟艱的歷史。賴董事長表示,創業初期因不了解蘭花特性及市場需求,初期以培育「嘉德麗雅蘭」(學名Cattleya)為主,但因花期短,造成銷售的致命傷,所以強調師生創業一定要跟市場需求走,否則沒辦法生存。即使培育技術再好,事業也不一定能做得下去,還要靠行銷、財會及售服等方面配合才行,特別聲明一定要懂得申請品牌及專利,對自己的產品才有保障。且已自身的經驗為例,建議本校學生多出國看看,以增廣見聞、開拓視野及增加就業創業競爭力。
 
    林副校長稱讚賴董事長:「即便在蘭花產業已經是領先地位,但卻依舊努力在世界各地打拼,拓展國際市場,這份精神值得大家學習。」演講結束後,同學把握跟賴董事長交流的機會,賴董事長也不吝嗇分享自身豐富經歷與經驗,並表示如果同學有對生技有興趣,他可以願意協助同學到海外發展學習,提昇學生的就業競爭力。



1060621華實興業股份有限公司二廠產學合作簽約
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學-【指標4.優質教育】