南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小等共同辦理「2020現代華佗大林開講」。1214日特邀請和信醫院直腸外科陳建志資深主治醫師,蒞臨大林國小,以「大腸直腸癌的預防與治療」為題,針對直腸癌的預防與治療進行詳細的解說。
  本場為今年度壓軸,林辰璋副校長呼籲符合資格之聽眾踴躍參與1225日佛陀紀念館參訪,躬逢其盛參加世界神明聯誼會,並於參訪當天發放三好健康護照,感謝大家一整年支持。同時邀請大家明年度的健康系列講座也能繼續共襄盛舉,歡迎大家攜家帶眷、呼朋引伴來聽講,豐富健康知識。
  大腸是人體重要的消化器官,主要由升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸共同組成,每個不同的部分都有其主要的功能。近年來國人罹患直腸癌的比例逐年增加,因此如何防患癌症形成顯得格外重要。適量的飲食及規律運動,維持健康的體重,尤其每天都應該攝取新鮮蔬果,減少攝取精緻澱粉食物和加工製品,才是有效降低癌症找上門。
  對於直腸癌的定義,陳醫師也詳細介紹,95%為腺癌、80%由大腸腺息肉演變,超過50歲以後,罹病機率開始明顯上升。最糟糕的情況是,大多數患者初次確診時皆已是第四期。直腸癌的致病因素有多種可能性,其中以基因遺傳為絕大多數的主因,而明顯的疾病症狀包含排便出血、大便習慣改變等。
  陳醫師也叮嚀,很多患者其實沒有特別明顯的症狀,但檢查結果仍舊顯示患病,由此見得所謂的疾病症狀並不能一概而論,定期篩檢才能有效預防疾病的發生。不過,糞便潛血檢查僅適用於無症狀的一般人,如果有可疑症狀時應盡速就醫,而有危險因子或家族史則必須提早篩檢。
  演講最後,陳醫師再次強調,直腸癌是目前台灣民眾罹患人數最多的癌症,健康的生活習慣及均衡飲食都能有效預防癌症,除此之外,民眾應定期接受篩檢才能確保健康無虞。如果不幸確診也不用驚慌,直腸癌的治癒率很高,早期發現才能早期治療。演講結束後,聽眾踴躍提問,陳醫師耐心解答聽眾的問題。
  今年度健康講座已於本場結束,2021現代華陀嘉義開講將於1月登場,屆時歡迎大家共襄盛舉,地點一樣在大林國小育英堂,全程聽完10場以上者,由南華大學發給三好健康護照,並招待至佛光山一日遊,歡迎攜伴參加。




1081024【就業力學程-企業經營與人文講座】陳明璋院長 - 台商在海外打拚和未來發展
2018中秋送暖 蔡衍明愛心基金會&南華大學 送愛到民雄