南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
  【大林訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小等共同辦理「2021現代華佗大林開講」。1月14日特邀請台大醫學院職能治療學系毛慧芬副教授,蒞臨大林國小,以「預防失智症的生活型態」為題發表演說,從預防失智症講起,告訴現場聽眾該如何有效預防疾病的發生,演講過程還搭配一些腦力激盪的互動遊戲,讓氣氛更加熱絡。
  本場為今年度首場,為鼓勵民眾踴躍聽講,林辰璋副校長宣布參與滿十場的民眾按往例將獲得參加佛陀紀念館一日遊的資格,並頒發三好健康護照。除了感謝大家持續參與之外,同時也鼓勵大家能邀請其他人共襄盛舉,一起豐富知識兼顧健康。
  毛副教授在演講開頭便詢問大家「全世界每幾秒就會產生一名失智症患者」,公布答案後民眾一片譁然,僅僅只有三秒。失智症不是單一疾病,而是一群症狀組合的「症候群」,明顯的病症會有認知功能障礙,包含記憶力、方向感、判斷力等,同時也可能出現妄想或幻覺等精神行為症狀,嚴重程度足以影響人際關係與工作能力,其中阿茲海默症是失智症最常見的原因。
  毛副教授提到,雖然目前並沒有方法能治癒失智症,但只要找對方法,就能有效延緩認知退化的情況。比起事後採取認知功能訓練、危險因子控制等方法延緩病程發展,倒不如一開始就想辦法預防病症的產生。
  據統計,1/3的失智症是可以事前預防的,其方法可透過:規律運動、動腦活動、人際互動、地中海飲食、遠離不良習慣等,都能有效預防。其中又以飲食控制搭配運動效果最佳,因為運動能有效降低認知退化的風險,而飲食控制則能避免罹患三高及體重過重等問題。除此之外,毛副教授也提醒三動的重要性,就是「腦動、互動、運動」。尤其腦力活動能對認知判斷達到良好的訓練,好比:閱讀、玩桌遊、彈奏樂器、跳舞等,尤其是年長者更應該維持一定頻率的腦力活動
  演講最後,毛副教授表示,日常生活中隨處可以自我訓練,不論是閱讀、音樂活動、藝術創作都能達到良好的效果。同時平常應該多與其他人互動,增加口述及表達的機會,藉此檢視自身有無明顯差異的地方,同時祝福大家建立健康生活型態,遠離失智症。演講結束後,毛副教授耐心解答疑難雜症,與民眾親切互動。



1081213陳炎鍊(陳勁初)
SDGs x KOL網紅大賽-南華大學【指標15.陸域生態】