南華大學產學合作及職涯發展處
南華大學 回首頁 English
南華大學【就業力職能培育跨領學分學程-創業主題班】
台東縣池上鄉
『池上美學』
  【嘉義訊】2021年03月25日南華大學舉辦【就業力職能培育跨領學分學程-創業主題班】特別邀請台東縣池上鄉張堯城鄉長蒞校演講,以「池上美學」為題,與南華師生分享擔任兩任鄉長7年以來,在池上鄉所做的努力。張鄉長從基層的公務員深耕池上鄉到當選鄉長,並且在當地投入相當多的資源,從環境、教育、產業、藝文等多方面著手,打造宜居慢城,落實地方創生、創造並提高居民的經濟收入,從每個小細節形塑屬於池上鄉的「池上美學」。

  首先,鄉長創造屬於池上鄉的品牌,建立池上米的認證制度,舉辦池上米的競賽,將米分等級,提高池上米的價值及價格,進而開發各項米的副產品。為了展現池上鄉的稻田美景,全面實施稻田電線桿地下化,吸引遊客前來池上鄉欣賞一望無際的田園美景,舒壓療癒。一個池上米創造三倍的價值。除了稻田美景,更在稻田舉辦藝文活動。由林懷民老師親自設計,雲門舞集在稻田上搭建舞台,在稻田中也能有國家級劇院的享受。

  在環境美學方面,每年舉辦環境清潔比賽,讓各村里自動自發維護環境整潔,還以獎金鼓勵民眾多多釣外來種的害魚,拯救大坡池被破壞的生態。在大波池除了每年的划竹筏比賽,今年五月底還邀請國立台灣交響樂團來舉辦野餐音樂會,用地景及在地特色,營造無價的價值。

  近年邀請多位藝術家擔任駐村藝術家,在街角做裝置藝術。利用回收的材料,包括玻璃瓶、廢棄家具及木頭、鋁罐等廢料,藝術家慢工出細活半年就做一件藝術創作,逐步將鄉鎮藝術化,達到藝術美學。對於閒置空地,善用環保署的法規,只要空地雜草長高過60公分即可開罰,讓地主願意讓公所認養土地,進行美化,將廢地變成裝置藝術。目前池上鄉有10座不同形式的裝置藝術,讓遊客尋找、踩點。另外,池上鄉也是書法之鄉,鄉長邀請每一位書法家寫一個路名,將之做成路牌,遊客看到與眾不同的路標,會多停下來多看幾眼。而慢城就是要讓遊客多停留一秒,停留的時間越久消費能量越高。

  池上鄉公所有藝文專車,由公所帶鄉親到台中、高雄等地觀看表演,可當天來回,養成鄉親的藝文素養。池上鄉有許多藝文館,像是由穀倉所改造而成的穀倉藝術館,拿到遠東舊屋改造首獎;音樂館每一年舉辦上百場音樂活動,同時也在各景點播放古典音樂,營造鄉鎮整體的藝術氛圍。張鄉長還特別提到他第二屆參選鄉長時提出的政見-「全福利」,從新生兒生育補助7萬、學生考上國立大學補助5萬、青年創業輔導、老人安養、安奉到納骨塔,全方面照顧。池上鄉對教育非常重視,去年國中學測池上鄉是全縣第一名,不只學業方面,也讓學生學習全方位的才藝技能,像是小學三年級暑假免費補助十天游泳課程,能獲得證書及100元禮卷,另外補助學生參加國際志工,每人補助1萬6千元,開展國際視野。

  副校長總結張鄉長的演講內容,提到鄉長從台北來到池上鄉擔任公務人員,一般從城市來的公務人員,大多會想辦法調回城市,但是鄉長選擇留在池上,一留就是三十幾年,最後成為池上的一份子,鄉長對地方的付出及貢獻都可以從今天的演講內容感受到,所以非常高興能夠邀請張堯城鄉長來到南華大學演講。



  
1110505區域產學聯盟交流會
2018中秋送暖 蔡衍明愛心基金會&南華大學 送愛到民雄